香港工业总会(「工总」)于2022年9月16日举行首届「中小企ESG论坛2022」,并同日发表工总首个针对工业企业环境、社会及管治(ESG)管理的调研结果。论坛云集官商领袖交流全球减碳目标、ESG监管方针和商业趋势等的意见,希望借此协助中小企了解ESG发展的挑战与机遇,以及如何装备自己提升国际竞争力。今次是工总ESG委员会成立以来首个大型活动,论坛吸引了逾400人登记现场及在线参与,取得圆满成功。

香港特别行政区政府财政司司长陈茂波先生出席论坛并担任主礼嘉宾,他在致辞时表示ESG已成为衡量企业经营绩效的一个重要指标,特区政府正从多方面著手致力发展香港的绿色和可持续金融。

工总主席查毅超博士致辞时表示工总会将推动业界ESG进程作为一个长远目标,由能力建设、知识交流、培育人才、促进企业合作等方面,多管齐下,提升工业界ESG实践能力。

香港交易及结算所有限公司(「香港交易所」)上市科政策及秘书服务主管伍洁镟女士亦于论坛发表主题演说。她强调香港交易所作为金融市场营运机构、监管机构,在推动ESG发展方面,肩负著引领者的重任和使命。

工总副主席周治平先生于论坛发表ESG调研结果。调查发现逾8成企业已经或计划采取ESG优化方案,大部分受访企业认为内地(72.4%)及香港(65.4%)的减碳目标对未来三至五年业务带来正面影响。

除公布ESG调研结果外,论坛包含三大主题环节。第一节「主题论坛—环球ESG展望:中小企应如何关注对业界的影响」讨论国际关注的议题,讲者谈到各地的碳交易市场及ESG标准,探讨中小企应如何利用香港国际化的优势去提升竞争力。

第二节「环境专题—引领中小企实践环保制造及循环经济」,讲者讨论香港和新加坡等经济体中,官商如何共同合作推动ESG和可持续发展。

第三节「社会及管治专题—将社会责任及良好管治融入中小企商业营运」,与会者讨论制造业中小企实践ESG的做法和挑战,讲者讨论中小企如何透过数据管理、绿色金融等加强管理ESG投资。

 

有赖各位讲者的大力支持,工总首届ESG论坛得以圆满举行。讲者名单如下。

1. 主题论坛环球ESG展望:中小企应如何关注对业界的影响

香港立法会议员(选举委员会) - 黄元山博士

恒生指数有限公司行政总裁 - 巫婉雯女士

香港交易所首席中国经济学家 - 巴曙松教授

毕马威会计师事务所商业报告及企业可持续发展合伙人 - 袁文正先生

2. 环境专题引领中小企实践环保制造及循环经济

环境保护署助理署长(空气质素政策) - 梁启明博士

新加坡固废管理及循环协会会长 - 陈恬芬女士

Chief Executive Officer, Green Science Alliance Company Ltd - Dr Ryohei Mori

回收基金咨询委员会主席 - 叶中贤博士

3. 社会及管治专题将社会责任及良好管治融入中小企商业营运

红杉资本中国基金专家合伙人 - 车品觉先生,JP

香港万美有限公司远东区总裁 - 戴麟先生

利奥纸品集团(香港)有限公司集团执行董事及首席财务官 - 黎景隆先生

中国银行(香港)有限公司工商金融副总经理 - 王浩𪸩先生

 

请按查看论坛视频重播
请按查看ESG调研结果摘要
Contact us